Сохранены уникальные артефакты в лофт-квартале в районе Таганский

«Новая Пресса» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Уникальные артефакты сохранены на территории нового офисного кластера в районе Таганский в центре столицы, сообщил и.о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что все они имеют архитектурное значение для города. Среди них котельная, построенная в конце ХIХ века, металлические «штурвалы» в стенах и многое другое.

Реконструированный лофт-квартал находится недалеко от станций метро «Римская» и «Площадь Ильича». Проект преобразования территории старейшей российской фармацевтической фабрики «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко носит название P.A.N.G.A.E.A.

«Здесь были максимально сохранены исторические фасады и кирпичная кладка внутренних пространств, характерные для архитектуры ХIХ века. Референсы промышленной революции сможет увидеть каждый посетитель кластера по окончании реставрационных работ. Среди них – круглые металлические предметы, внешне напоминающие «штурвалы», а на деле – старинные элементы усиления конструкций», – рассказал Сергей Кузнецов.

Разработкой единой концепции преобразования территории занималось архитектурное бюро WALL. Специалисты определили архитектурную значимость каждого помещения. 23 здания на участке в 18 тыс. кв. метров возводились постепенно, с 1875 по 1990 годы. Все они имеют различное архитектурное значение для города. Историческим постройкам придали новый облик, сохранив преемственность эпох.

Котельную перестроили, заменив оборудование на современное. Здание площадью 250 кв. метров построили в 1850-х. Изначально оно выполняло техническую функцию, но в 1978 году здесь были установлены три паровых котла паропроизводительностью 6,5 тонны в час. В ходе реставрации фасады теплоцентрали выкрасили в золотой цвет, часть стены остеклили, что позволяет увидеть работу системы отопления. 

«Котельную, построенную в конце XIX века, решили оставить, но провести полную замену оборудования. Здание не только не утратило функциональность, но благодаря проведенной модернизации мы существенно сократили эксплуатационные расходы», – пояснил генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость» (fee-девелопер проекта) Михаил Ломтадзе.

Руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян уточнил, что золотая котельная – не единственный интересный объект комплекса.

«Работая с постройками кластера, мы заметили, что в стены некоторых из них снаружи вмонтированы круглые металлические предметы, напоминающие штурвалы – это старинные элементы усиления конструкций. Исторически они стягивали здания, обеспечивая преднапряжение. Наша задача – сохранить историю города, вписав ее в современный формат офисного арт-кластера, чтобы будущие поколения москвичей могли прикоснуться к прошлому», – заключил Рубен Аракелян.