Город одобрил размещение почти 150 некапитальных объектов в первом квартале

«Новая Пресса» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Город выдал в январе – марте разрешения на установку 146 некапитальных объектов благоустройства на арендованных земельных участках, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

В столице с 2019 года действует упрощенная схема размещения контрольно-пропускных и охранных пунктов, заборов, шлагбаумов, малых архитектурных форм, инженерных и хозяйственных строений на арендованных участках.

В 2021 году в перечень добавили сооружения спортивного назначения, а в 2022-м – бытовые городки для строителей, быстровозводимые складские помещения и офисы продаж. С прошлого года в него включили станции для зарядки электротранспорта.

«Чаще всего пользователи земельных участков обращались с заявками на установку на арендуемой у города территории шлагбаумов, а также сооружений для производственной деятельности. Межведомственная комиссия согласовала размещение более 100 таких объектов», – сказал Максим Гаман.

На городских участках также разместят 13 хозяйственных площадок для обслуживания зданий, 12 ограждений и пять трансформаторных подстанций. Кроме того, одобрено размещение малых архитектурных форм – беседки, перголы, фонтана.

Разрешения на размещение некапитальных спортивных объектов выдали арендаторам территорий в районах Южное Медведково, Бибирево, Южное Бутово, Аэропорт и Хорошёво-Мнёвники.

Заявки на установку некапитальных сооружений рассматривают на заседаниях специализированной межведомственной комиссии, в составе которой представители столичных департаментов, комитетов и префектур.

После согласования с арендаторами заключаются дополнительные соглашения к договорам аренды земельных участков.